Каракал в Ленинградской области

Каракал «Марс» — потрясающе красивый и умный зверь. Каракал или степная рысь получил свое название от турецкого «kara kulak», что в переводе означает «черное ухо».
Внешне каракалы очень напоминают рысь, но чуть меньше размером и стройнее. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 13-22 кг . Уши с черными кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.
Каракал считается редким хищником семейства кошачьих, находящимся на грани исчезновения. Он внесен в Международную Красную книгу.
Естественная среда обитания этих животных: пустыни и саванны Африки, Малой и средней Азии, холмистая местность Израиля, леса Пакистана. Встречается он также на Аравийском полуострове, побережье Каспийского моря, в Южной Туркмении и Узбекистане.
В еде они неприхотливы и питаются чем придется. В их меню входят насекомые, змеи, ящерицы, птицы, ежики, мелкие хищники. Иногда этому любителю мяса приходится удовлетворяться кормами растительного происхождения. Без проблем каракал загоняет зайца и газель. О его «прыгучести» ходит легенда. В ней говорится, что египетский каракал успел «сбить» в полете 15 птиц, прежде чем они смогли подняться на недоступную для него высоту. Длина его прыжка с места больше 4,5 метров, и что самое необычное — каракал может менять направление движения в воздухе.
Нашему Марсу всего 3,5 месяца, но уже сейчас он больше кота, хотя еще совсем ребенок. Как и все дети каракал — очень игривый, ему нравится бегать, гонять мячик. С детства Марс привык к людям и без проблем фотографируется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *