ЧТО ЗА ЗВЕРЬ КАРАКАЛ?

Каракал — один из самых скрытных и загадочных представителей семейства кошачьих. Свое название они получили из-за черного цвета кисточек и обратной стороны ушей — в переводе с турецкого оно означает «черное ухо». Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста — 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11-19 кг, причем самцы заметно крупнее самок. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

У каракалов хорошо развиты задние ноги, благодаря чему они могут совершать прыжки в длину около 4,5 метров, при этом прыжок делается практически с места.

Выделяют 9 видов каракалов:

  • Lynx caracal damarensis живет в Намибии;
  • Lynx caracal caracal встречается в Южной Африке;
  • Lynx caracal nubicus в основном попадается в Эфиопии и Судане;
  • Lynx caracal limpopoensis, как правило, обнаруживается в Ботсване;
  • Lynx caracal michaelis был зафиксирован только в Туркмении;
  • Lynx caracal algira обитает в Северной Африке;
  • Lynx caracal schmitzi многочислен в Индии и Аравии;
  • Lynx caracal poecilictis в основном встречается в Нигерии;
  • Lynx caracal lucani главное место обитания Габон.

Образ жизни степной рыси

Степная рысь уживается с другим представителям семейства кошачьих – сервалом, эти хищники делят одну среду обитания. Живут каракалы не только в степях, но и равнинах, лесах, саваннах и горных местностях, они даже встречаются на высоте до 3 тысяч метров. Сами нор не роют, они используют убежища лисиц и дикобразов. У каракалов прекрасно развито ночное зрение и необычайно острый слух: каждое ухо контролируется двадцатью мышцами, а множество волосков внутри уха помогает с высокой точностью определять местоположение добычи. В пустыни каракалы заходят не часто, хотя они хорошо переносят засуху. На протяжении длительного времени они могут обходиться без воды, существуя благодаря влаге, получаемой из пищи.

Днем они прячутся в зарослях от палящего солнца, а ночью выходят на охоту. Каракалы ведут одиночный образ жизни. Они имеют собственные кормовые участки, на которые не пускают других хищников. Кормовые участки у степных рысей Африки довольно обширны, они составляют от 4 до 60 километров, а у хищников, живущих в Азии, еще больше, и доходят до 300 километров. Территории самок в 2 раза меньше территории самцов. Участки самок никогда не пересекаются, а у самцов такое возможно.

Несмотря на скромные размеры, каракал — опасный и сильный хищник, опытный и дальновидный охотник, способный преследовать добычу, в два раза превышающую его собственный вес, а затем подобно леопарду затащить ее на дерево, чтобы спрятать от конкурентов.

Охотятся степные рыси преимущественно по ночам, но некоторые виды, живущие в Азии, могут быть активными и в дневные часы. Зрение и слух у каракалов отменные, поэтому они могут незаметно выслеживать своих жертв. При обнаружении добычи, каракал молниеносно нападает.

Скачать видео

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и затем догоняя ее. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, этот ловкий кот способен, подкравшись вплотную, пружинистыми прыжками ворваться прямо в гущу стаи и ударами лап сбить сразу несколько взлетающих птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, к тому же каракал может поменять направление прыжка уже в полете.

 

О его «пригучести» ходит легенда. В ней говорится, что египетский каракал успел «сбить» в полете 15 птиц, прежде чем они смогли подняться на недоступную для него высоту. Длина его прыжка с места дольше 4,5 метров. Причем он может менять направление движения в воздухе.

В еде они неприхотливы и питаются чем придется, охотятся на грызунов (песчанок, тушканчиков, сусликов), зайцев, даманов, мелких антилоп, а также на небольших обезьян, в редких случаях на рептилий. Иногда каракалы ловят ежей, дикобразов, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Иногда этому любителю мяса приходится удовлетворяться кормами растительного происхождения. Без проблем каракал загоняет зайца и газель. Каракал способен справится с добычей, в 2 раза превосходящей его по размеру. Мелких животных каракал сразу умерщвляет укусом, а крупную добычу хватает за горло и душит. Степная рысь способна поймать в прыжке птицу.

 

Случается, что черноухий селится недалеко от человеческого жилья, и тогда не сладко приходится домашней птице, козам, овцам.

Охотничий азарт у этих хищников огромный, они порой убивают больше добычи, чем могут съесть. Остатки не съеденной пищи каракал прячет в укромном месте, а когда проголодается, возвращается к ним и доедает. Если более сильный соперник пытается отобрать еду у каракала, то он будет активно ее отстаивать, даже шакалы не рискуют соперничать с этими кошками.

 

На степных рысей нападают гиены и львы. С ними каракалы не связываются и предпочитают скрываться бегством, прячась в густых зарослях. В некоторых местностях люди умышленно истребляют степных рысей, поскольку они уничтожают домашний скот.

Сегодня степные рыси находятся в списках охраняемых видов животных. В странах СНГ охота на каракалов находится под запретом.

Размножение каракалов

Определенного периода размножения нет, спаривание может происходить на протяжении всего года, но пик наблюдается в октябре-феврале. В это время больше всего пищи, поэтому каракалы инстинктивно приступают к продолжению рода. В брачный сезон у самок выделяются феромоны, оказывающие на самцов воздействие. В это время степные рыси издают определенные звуки, напоминающие кашель, они являются сигналом к брачным играм. Самка спаривается на протяжении нескольких дней с разными самцами, отдавая предпочтение наиболее крупным и сильным.

Период беременности продолжается 68-81 день. Самка рожает котят в укромном месте, например, в норе какого-нибудь животного, в пещере или под корнями деревьев. У одной самки может быть 1-6 малышей. Первое время самка постоянно меняет гнездо, чтобы его не нашли хищники.

Через 15 дней котята становятся самостоятельными. Но материнская забота им необходима. Самцы не участвуют в воспитание малышей. Молодые особи могут обходиться без заботы матери только в 5-6 месяцев. В возрасте около 1 года молодые каракалы уходят от матери, самки обычно обосновываются поблизости от родительской территории, самцы же могут уходить на расстояние за 100 км.Половая зрелость у каракалов наступает в 7-10 месяцев, но спаривание происходит, когда они набирают 9-10 килограмм.

Наш красавец каракал Марс
Наш красавец каракал Марс
Наш красавец каракал Марс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *