А ЗНАЕТЕ ли ВЫ? Почему породу овец назвали дорпер?

Овечка ДОРПЕР в зоопарке "На Лампушке"

Её прародителями стали сразу три разновидности овец: английская дорсет хорне, персидская черноголовая овца и жирнохвостая овца. Само название «дорпер» составлено из первых слогов двух пород – прародителей.
🐾Как появилась порода дорпер?
Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — «лысоватость» и необычный окрас.
Белым цветом своей шерсти некоторые подвиды этих животных обязаны представителям мериносного направления, которые тоже участвовали в выведении этого породного направления. В сором времени овцы дорпер стали настолько популярны, что были вывезены в Северную Америку (в Канаду и некоторые штаты США), где в некоторых областях не было возможности разводить никакие другие овечьи породы.
🐾Чем отличается от остальных?
🐏Самая главная отличительная черта породы дорпер — окрас.
🐏Дорпер – овцы, которых относят к мясному направлению овцеводства, и в настоящее время эти животные весьма популярны во всем мире, поскольку обладают способностью в течение нескольких дней обходится без еды и воды, при это постоянно двигаясь с места на место в их поисках.
🐏Каким бы бедным на питательные вещества и витамины не был корм, дорперы продолжают нагуливать живую массу, устраивать брачные игры и приносить крепкое жизнеспособное потомство.
🐏За первый месяц своей жизни детеныши набирают до 25 килограммов живой массы (молодняк других породных видов набирает этот вес в течение двух-трех месяцев). Ягненок в возрасте двух месяцев весит до 40 кг, а спустя еще один-два месяца живой вес молодых самцов достигает 54-55 кг. В девятимесячном возрасте этот показатель доходит до 75 килограммов.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ КАРАКАЛ?

прогулка с каракалом в Ленинградской области

Каракал — один из самых скрытных и загадочных представителей семейства кошачьих. Свое название они получили из-за черного цвета кисточек и обратной стороны ушей — в переводе с турецкого оно означает «черное ухо». Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста — 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11-19 кг, причем самцы заметно крупнее самок. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

У каракалов хорошо развиты задние ноги, благодаря чему они могут совершать прыжки в длину около 4,5 метров, при этом прыжок делается практически с места.

Выделяют 9 видов каракалов:

  • Lynx caracal damarensis живет в Намибии;
  • Lynx caracal caracal встречается в Южной Африке;
  • Lynx caracal nubicus в основном попадается в Эфиопии и Судане;
  • Lynx caracal limpopoensis, как правило, обнаруживается в Ботсване;
  • Lynx caracal michaelis был зафиксирован только в Туркмении;
  • Lynx caracal algira обитает в Северной Африке;
  • Lynx caracal schmitzi многочислен в Индии и Аравии;
  • Lynx caracal poecilictis в основном встречается в Нигерии;
  • Lynx caracal lucani главное место обитания Габон.

Образ жизни степной рыси

Степная рысь уживается с другим представителям семейства кошачьих – сервалом, эти хищники делят одну среду обитания. Живут каракалы не только в степях, но и равнинах, лесах, саваннах и горных местностях, они даже встречаются на высоте до 3 тысяч метров. Сами нор не роют, они используют убежища лисиц и дикобразов. У каракалов прекрасно развито ночное зрение и необычайно острый слух: каждое ухо контролируется двадцатью мышцами, а множество волосков внутри уха помогает с высокой точностью определять местоположение добычи. В пустыни каракалы заходят не часто, хотя они хорошо переносят засуху. На протяжении длительного времени они могут обходиться без воды, существуя благодаря влаге, получаемой из пищи.

Днем они прячутся в зарослях от палящего солнца, а ночью выходят на охоту. Каракалы ведут одиночный образ жизни. Они имеют собственные кормовые участки, на которые не пускают других хищников. Кормовые участки у степных рысей Африки довольно обширны, они составляют от 4 до 60 километров, а у хищников, живущих в Азии, еще больше, и доходят до 300 километров. Территории самок в 2 раза меньше территории самцов. Участки самок никогда не пересекаются, а у самцов такое возможно.

Несмотря на скромные размеры, каракал — опасный и сильный хищник, опытный и дальновидный охотник, способный преследовать добычу, в два раза превышающую его собственный вес, а затем подобно леопарду затащить ее на дерево, чтобы спрятать от конкурентов.

Охотятся степные рыси преимущественно по ночам, но некоторые виды, живущие в Азии, могут быть активными и в дневные часы. Зрение и слух у каракалов отменные, поэтому они могут незаметно выслеживать своих жертв. При обнаружении добычи, каракал молниеносно нападает.

Скачать видео

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и затем догоняя ее. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, этот ловкий кот способен, подкравшись вплотную, пружинистыми прыжками ворваться прямо в гущу стаи и ударами лап сбить сразу несколько взлетающих птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, к тому же каракал может поменять направление прыжка уже в полете.

 

О его «пригучести» ходит легенда. В ней говорится, что египетский каракал успел «сбить» в полете 15 птиц, прежде чем они смогли подняться на недоступную для него высоту. Длина его прыжка с места дольше 4,5 метров. Причем он может менять направление движения в воздухе.

В еде они неприхотливы и питаются чем придется, охотятся на грызунов (песчанок, тушканчиков, сусликов), зайцев, даманов, мелких антилоп, а также на небольших обезьян, в редких случаях на рептилий. Иногда каракалы ловят ежей, дикобразов, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Иногда этому любителю мяса приходится удовлетворяться кормами растительного происхождения. Без проблем каракал загоняет зайца и газель. Каракал способен справится с добычей, в 2 раза превосходящей его по размеру. Мелких животных каракал сразу умерщвляет укусом, а крупную добычу хватает за горло и душит. Степная рысь способна поймать в прыжке птицу.

 

Случается, что черноухий селится недалеко от человеческого жилья, и тогда не сладко приходится домашней птице, козам, овцам.

Охотничий азарт у этих хищников огромный, они порой убивают больше добычи, чем могут съесть. Остатки не съеденной пищи каракал прячет в укромном месте, а когда проголодается, возвращается к ним и доедает. Если более сильный соперник пытается отобрать еду у каракала, то он будет активно ее отстаивать, даже шакалы не рискуют соперничать с этими кошками.

 

На степных рысей нападают гиены и львы. С ними каракалы не связываются и предпочитают скрываться бегством, прячась в густых зарослях. В некоторых местностях люди умышленно истребляют степных рысей, поскольку они уничтожают домашний скот.

Сегодня степные рыси находятся в списках охраняемых видов животных. В странах СНГ охота на каракалов находится под запретом.

Размножение каракалов

Определенного периода размножения нет, спаривание может происходить на протяжении всего года, но пик наблюдается в октябре-феврале. В это время больше всего пищи, поэтому каракалы инстинктивно приступают к продолжению рода. В брачный сезон у самок выделяются феромоны, оказывающие на самцов воздействие. В это время степные рыси издают определенные звуки, напоминающие кашель, они являются сигналом к брачным играм. Самка спаривается на протяжении нескольких дней с разными самцами, отдавая предпочтение наиболее крупным и сильным.

Период беременности продолжается 68-81 день. Самка рожает котят в укромном месте, например, в норе какого-нибудь животного, в пещере или под корнями деревьев. У одной самки может быть 1-6 малышей. Первое время самка постоянно меняет гнездо, чтобы его не нашли хищники.

Через 15 дней котята становятся самостоятельными. Но материнская забота им необходима. Самцы не участвуют в воспитание малышей. Молодые особи могут обходиться без заботы матери только в 5-6 месяцев. В возрасте около 1 года молодые каракалы уходят от матери, самки обычно обосновываются поблизости от родительской территории, самцы же могут уходить на расстояние за 100 км.Половая зрелость у каракалов наступает в 7-10 месяцев, но спаривание происходит, когда они набирают 9-10 килограмм.

Наш красавец каракал Марс
Наш красавец каракал Марс
Наш красавец каракал Марс

РЫСИ ПОСТ…  

Прогулки с рысью

Эту запись мы решили посвятить нашему красавцу и любимцу гостей — Маугли, который ждет вас ежедневно на прогулки с 10:00 до 18:00.

Маугли — это большая, добрая, но все же хищная кошка, которая может комфортно себя чувствовать в условиях сильного мороза, свободно передвигаться по острым верхушкам скал и при этом чувствовать себя превосходно, так как такие климатические условия для нее самые приемлемые. Красавица рысь имеет удивительные кисточки на ушах, короткий хвост и большие бакенбарды..

Многих интересует вопрос, нападает ли рысь на человека? Официально заявляем — рысь человека не трогает, а при встрече с человеком в лесу старается скрыться и не показать своего присутствия.

Интересные факты о рыси:

1. Рыси не очень-то любят лисиц и при первой возможности стараются их уничтожить. Это связано с тем, что лисицы очень хитрые и очень любят посягать на чужую добычу. Когда рысь поблизости видит лисицу, она оставляет свою добычу и выжидает, когда лисица подойдет к ней, затем, улучив момент, нападает на воровку. Интересно, что рысь не ест убитую лисицу, а просто оставляет на месте.

2. Изображение рыси часто встречается в геральдике, олицетворяя собой остроту зрения. Специалисты выдвинули гипотезу – на гербе Финляндии присутствует изображение рыси, а не льва.

3. Благодаря своим кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров, поэтому поймать рысь очень непросто. Если обрезать кисточки на ушах у Рыси, то острота ее слуха значительно понизится;

4. Рысь довольно-таки интересно относится к человеку, она может запросто сломать ему шею, но при этом, избегает людей и не нападает на них. Существует поверье, что увидеть рысь – это большая удача для человека.

5. Древние греки верили в способность рыси видеть предметы насквозь. Поэтому это животное и получило свое название в честь мифического героя Люциуса, обладавшего такими способностями. Янтарь греки считали окаменевшей мочой рыси.

6.Только один вид рыси занесен в Красную книгу это Пиренейская рысь из-за того что ее мех очень красивый и мягкий, люди гнавшиеся за дорогой добычей активно истребляли их на протяжении долгого времени;.

7. Во время движения заднюю ногу рысь ставит в след передней. При движении нескольких особей задние рыси наступают точно в след идущих впереди. Точно также, как это делают волки и тигры.

8. Перед тем как образовать пару, рыси интенсивно бьются лбами вплоть до того, что слышен хруст их костей.

9. Рыси никогда не нападает сверху, спрятавшись на ветках деревьев или на склонах скал они выслеживают свою добычу или отдыхают.

10. Максимальный вес взрослого самца рыси иногда достигает 30 кг, а средние самки весят всего около 18 кг.

11. Самка рыси вынашивает потомство около 70 дней, рожает обычно 2-3 котят.

12. Котята рыси начинают видеть только на 13-14 день после рождения.

13. За день рыси требуется съедать около 2-х кг мяса.

14. Рыси предпочитаю питаться полевками.

15. Мама-рысь имеет способность выбирать своим котятам физические качества от разных отцов еще, будучи беременной.

16. Гевелием было открыто созвездие под названием Рысь.

17. Прыжок кошки может достигать 4м в длину.

18. Остроту зубов и когтей рыси можно сравнить с лезвием.

19. Рысь убивает жертву моментально, не мучая ее.

20. Сообщество итальянских ученых в 1603 году основало Академию Рысей, членом которой был и Галилео. Своей основной целью академики считали борьбу с предрассудками и поиск истины. Рысь, разрывающая когтями Цербера, символизировала избавление людей от тьмы невежества с помощью научного знания.

Прайс-лист на катание на хаски

Катание в упряжке на хаски в Ленинградской области

В зоопарке «На Лампушке» можно не только увидеть животных, но и насладиться общением с ними. В зимний период можно совершить променад в упряжке с хаски и маламутами.

Катание в нартах
В сани усаживается один человек или взрослых с ребенком от 2 до 7 лет. Каюр устраивается сзади нарт и дает команды послушным собачкам. Упряжка может состоять из 2-4 хаски — зависит от погодных условий.
Трассы от 800 метров до 1,5 километров.

Для деток предлагается катание на ватрушках на хаски
Ребенок садиться в ватрушку и собака начинается ее тянуть. Рядом с ватрушкой постоянно находится дрессировщик.
Трасса от 300 до 500 метров.

Заезды возможны только при наличии снега и минусовой температуре — не забудьте про шапку, варежки и шарф.

Катание включает в себя общение с животными и фотосессию на свою фототехнику

КАТАНИЕ НА НАРТАХ

Катание на нартах на хаски и маламутах в Ленинградской области

КАТАНИЕ НА ХАСКИ и МАЛАМУТАХ в упряжке🐺
Почувствуйте себя настоящим северным человеком — прокатитесь в санках с хаски по заснеженной базе Шишки на Лампушке!
Ведь у нас в лесу есть СНЕГ!!!❄❄❄

Катание состоится 4 января, 5 января, 7 января и 8 января!

Не забудьте записать и Вам не придется долго ждать!😃

❄❄❄НАСТОЯЩАЯ ЗИМААААААА ❄❄

загородный зимний отдых

А у нас на Лампушке  настоящая зима… Со СНЕГОМ…!!!
Приезжайте к нам в зимнюю сказку из питерской слякоти.. Поймайте новогоднее настроение)
Ватрушечный склон и хаски ждут вас с нетерпением )))

На территории базы: прокат санок и ватрушек, катание на хаски, прогулки с рысью и северным оленем, баня с банщиком на берегу озера, ресторан, гриль-домики на берегу озера и мангальные беседки, коттеджи, таунхаус и гостиничный комплекс. А также вас ждет увлекательная, разнообразная развлекательная программа для деток от наших бесподобных аниматоров.

Не обязательно у нас оставаться на ночь — можно провести прекрасный, насыщенный день с друзьями и близкими на базе отдыха «Шишки на Лампушке», а вечером разъехаться по домам )))

Новые жители нашего зоопарка — АЛЬПАКИ!!!

Появление альпак в зоопарке На Лампушке в Ленинградской области

НОВИНОЧКИ!
Как и обещали, мы не останавливаемся на достигнутом, а расширяемся!
К нам приехали АЛЬПАКИ!
А что мы знаем про них? Что у них мягкая теплая шерстка. Шерсть альпаки гораздо легче овечьей и имеет 24 натуральных оттенка, за что и ценится особо. Из нее делают и одежду, и одеяла, и различные предметы для дома.
Собственно на шерсти альпаки, все знания и заканчиваются…
А вот перуанские индейцы альпаку ценили — они ее одомашнили и разводили более 6 тысячелетий! Понятно, что им тоже была нужна, прежде всего, уникальная шерсть этих животных, но, вместе с тем, известно и трепетное отношение индейцев к живой природе. Уж они-то наверняка при слове «альпака» первым делом вспоминали о своих верных спутниках, а уж потом – о тех благах, которыми их одаривали эти представители семейства верблюжьих.

Да, да, верблюд – прямой родственник альпаки. Сами верблюды в Южной Америке не водятся, зато там есть ламы, викуньи, гуанако и альпаки. Эти животные сходны между собой настолько, что долгое время считали, что альпаки – это разновидность лам, и только путем исследования ДНК выяснили, что прародителями их были все же викуньи. Самих альпак, кстати, существует в природе лишь два вида, причем, отличие между ними можно найти лишь по виду шерсти.

Зверюшка на лампушке

Прогулка с Северным оленем, покормить северного оленя, зима на лампушке

Один из символов Нового года и Рождества — Северный олень. Это красивое и мощное животное. И у вас есть прекрасная возможность пройтись по сосновому лесу с нашим добрым оленем Альфом..

Хаски ждут вас на Лампушке

Хаски на Лампушке

Прекрасно провести время, отдохнуть всей семьёй на природе и получить первоклассную фотосессию с добрыми обаятельными хасиками, а также  совершить с ними незабываемый зимний променад по живописным местам вы сможете у нас на базе.

5 интересных фактов о КАРАКАЛАХ

Каракал в зоопарке в Ленинградской области

5 интересных фактов о КАРАКАЛАХ
🐾 каракал может прыгнуть на расстояние до 4,5 метров
🐾 каракал может поймать на лету вспорхнувшую птицу
🐾 вес каракала может достигать 20 кг
🐾 каракалы не мурчат. Да, они могут рычать и шипеть, когда им что-то не нравится. Но мурчать… А вот обыкновенная рысь — может! Это установлено на собственном опыте ведь наш Маугли (рысь) мурчит как «трактор», когда видит своих любимых и родных, а еще подставляет голову, чтоб его почесали за ушком.
🐾 каракал — скорее не кот, а котопес. Он с удовольствием играет с подушкой, тапочками и Вам не удастся отобрать у него эту добычу. Кроме это степная рысь приручается и в случае нападения на хозяина будет его защищать.

У гостей зоопарка «На Лампушке» есть уникальная возможность познакомиться и пообщаться с таким котом. Не упустите ее!